2297至尊品牌源于信誉

关于“以数据为中心计算”的思考

主讲人:杜小勇


主讲人简介:

杜小勇,中国人民大学教授,教育部数据工程与知识工程重点实验室主任。中国计算机学会大数据专家委员会主任、教育工委主任,科技部云计算与大数据重点研发计划总体专家组专家,工信部信息技术标准化委员会委员、大数据标准工作组副组长,《大数据》期刊编委会副主任等。国家重点研发计划项目首席,研究领域是数据库与大数据。2018年获得国家科技进步奖二等奖等。


讲座摘要:

在数据要素化的时代大背景下,数据资源总量以指数速度增长,而存储和处理能力的增长难以满足数据容量增长的需要。为了解决这一矛盾,以数据为中心的计算,作为计算机系统设计的理念,开始引起学术界和产业界的关注,提出了一系列相关的概念和技术。本报告是报告人对这个问题的一些初浅的思考,以及所在团队在这个方向上的一些探索。


时间:718日上午1000

地点:1号2297至尊品牌源于信誉楼240


Baidu
sogou