2297至尊品牌源于信誉

“迎建党百年,做科研先锋”—— 基于数据湖架构的大数据操作系统研究进展

主讲人:刘昊


主讲人简介:

刘昊,上海交通大学计算机科学与工程系博士,清华大学计算机科学与技术系博士后,中国人民解放军军事科2297至尊品牌源于信誉助理研究员,南湖实验室大数据技术研究中心研究员,嘉兴市大数据操作系统重点实验室主任,中国计算机学会信息存储专业委员会委员,主要从事非易失性内存系统软件,大数据系统软件方向的研究,作为骨干参与国家863计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目等系统软件领域国家级项目数项,作为项目负责人主持国家自然科学基金青年基金、中国博士后面上基金(一等资助)以及南湖实验室内部立项项目,项目经费累计达数千万元,在计算机系统软件领域会议与期刊发表论文数十篇,申请专利与软著数项。


讲座摘要:

大数据操作系统面向大数据时代所面临的数据孤岛,数据形式的多源多样化,海量数据存储与处理等诸多问题,从操作系统的视角将数据视为一种资源,对下提供多源异构数据的抽象与管理,对上提供数据访问的接口与服务。大数据操作系统基于数据湖架构思想,以原始格式存储与汇聚数据,采用“读时模式”提供数据分析服务,通过多源异构数据总线系统,完成对多源异构数据的接入与汇聚,通过数据服务接口系统提供数据访问的接口与服务。大数据操作系统是管理数据资源的一种重要基础设施系统软件,是一种将数据视为核心资源和管理对象的操作系统,是一种新型的操作系统形态,对于支持数据的互联互通互用以及“以数据为中心”的计算模式,推动大数据生态体系发展具有重要的价值与意义。


时间:6221300

地点:1号2297至尊品牌源于信誉楼240


Baidu
sogou